Dans une peinture, le fruit symbolise la richesse et l'abondance. Il est souvent associé aux célébrations. Au Nouvel An chinois, par exemple, on offre des oranges et des satsumas pour exprimer des vœux de bonheur et de longue vie. Les légumes, représentés eux aussi sur les peintures, prouvent que l'on peut trouver l'inspiration dans les plats les plus ordinaires. Ils symbolisent généralement une bonne récolte et des réserves abondantes.
La
représentation
des
fruits
verts
ou
mûrissant
à
côté
d'un
sujet
parvenu
à
maturité
évoque
la
continuité
de
vie.
Chargez
votre
pinceau
des
couleurs
correspondant
aux
différentes
phases,
en
utilisant
des
nuances
d'encre
foncées
à
claires,
ou
des
aquarelles.
La
couleur
la
plus
foncée
se
charge
sur
la
pointe
du
pinceau.
Essayez
de
composer
le
sujet
en
quelques
traits
simples.
Pour
les
fruits
tels
que
les
raisins
ou
les
baies,
tracez
un
cercle
d'un
seul
trait.
Pour
les
cerises,
les
pêches
et
les
autres
fruits
au
sommet
creusé,
procédez
en
deux
traits.
Essayez
de
placer
la
pointe
du
pinceau
à
l'extérieur,
puis
à
l'intérieur
du
trait
pour
voir
ce
qui
vous
parait
le
mieux.
Même
les
légumes
les
plus
simples
peuvent
devenir
des
sujets
intéressants.
Pour
peindre
une
carotte,
par
exemple,
partez
du
bout
le
plus
épais
et
tracez
d'un
seul
trait.
Une
banane
sera
plus
réussie
en
trois
traits
tracés
dans
la
longueur
pour
suggérer
les
différents
segments
de
la
peau. |
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Les feuilles représentées au centre de cette nature morte se prêtent parfaitement à l'utilisation de plusieurs nuances d'encre et de coups de pinceaux très libres. |
Les baies rouges évoquent l'automne. Variez les teintes des baies et des feuilles afin d'augmenter l'intérêt de la peinture. Faites des tiges aussi robustes que des petites branches. |
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1. Chargez le pinceau de vert, de jaune et d'orange afin de montrer l'évolution des couleurs du fruit qui mûrit. Peignez-le en deux traits, en tenant votre pinceau en position oblique. |
2. Ajoutez du vert pour le bout de la queue du fruit et les restes de fleurs. Ajoutez les feuilles avec un pinceau tenu à la verticale, de la peinture verte et un tracé volant. Variez les formes afin de les rendre plus vivantes. Ajoutez les veines à l'encre foncée ou en couleur. |
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3. Du bout du pinceau dirigé vers la tige, peignez les bourgeons en vert clair, en remontant. Le bras complètement libre, ajoutez ensuite les vrilles qui s'enroulent dans le mouvement descendant. |
4. La peinture finale montre les différentes phases de l'évolution, du bourgeon jusqu'au fruit. La rondeur du fruit de la passion offre un contraste intéressant avec les feuilles pointues |